Бракоразводные процессы – неотъемлемая составляющая моей адвокатской практики. Не только споры о детях, но и раздел совместно нажитого имущества зачастую становится камнем преткновения, когда граждане не могут договориться без помощи адвоката по семейным спорам.

Что считать общим совместным имуществом? Как доказать, что часть вложенных средств была подарена родителями одного из супругов? Почему не работавшей супруге причитается доля наравне с работающим мужем? Как вывести часть имущества из режима совместной собственности? Эти и другие «неудобные» вопросы возникают даже у самых счастливых супругов. Между тем, правовая осмотрительность не помешает никому.

Раздел совместно нажитого имущества: особенности

  • Имущество может быть разделено не только после развода, но и в период брака, а также по инициативе кредиторов, намеревающихся обратить взыскание на долю одного из супругов.
  • Между супругами может быть заключено соглашение о разделе имущества, в том числе нотариальное. Однако закон не предусматривает обязательного нотариального удостоверения подобных соглашений.
  • К требованиям о разделе имущества после развода применяется общий срок исковой давности- 3 года. Это значит, что в судебном порядке вопрос о разделе совместно нажитого имущества должен быть разрешен в течение трех лет после расторжения брака. Тем не менее, подобные требования за пределами исковой давности также могут быть удовлетворены судом, при определенных обстоятельствах.
  • При грамотной работе адвоката и наличии объективных обстоятельств, существует возможность склонить суд к отступлению от принципа равенства долей. Для этого необходима серьезная доказательная база, однако это возможно.

Во избежание ссор и разногласий, вы можете обратиться ко мне за помощью как к юристу по семейному праву в Санкт-Петербурге. Предприму все возможные меры по решению вопроса о разделе совместно нажитого имущества максимально деликатно, быстро и выгодно.