Незаконная банковская деятельность входит в категорию экономических правонарушений и, в зависимости от квалифицирующих признаков, относится к средней степени тяжести или тяжким преступлениям. Такое обвинение выносится в случае осуществления банковской деятельности без наличия регистрационного свидетельства, разрешительных документов от регулирующих органов. Также в состав преступления могут входить противозаконные манипуляции при получении лицензии. В результате подобных действий нарушитель незаконно овладевает крупной прибылью, тем самым нанеся ущерб государственной казне, частным и юридическим лицам.

НОРМЫ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА

В процессе осуществления банковских финансовых операций участвуют большие объёмы денежных средств, в связи с чем преступления в сфере банковской деятельности относятся к отдельной статье уголовного кодекса РФ — 172-й. Но помимо данной статьи, в учёт могут приниматься ещё 2 закона: 395-1 от 02.12.1990, посвящённый конкретно банковской деятельности, и 86-ФЗ от 10.07.2002, относящийся к деятельности Центробанка.

Разобраться во всех тонкостях законодательства в сфере банковской деятельности — задача из разряда сложнейших, поэтому рекомендую вам свои услуги профессионального адвоката. За долгие годы продуктивной деятельности мне приходилось неоднократно принимать сторону защиты при обвинении по ст. 172 УК РФ и достигать необходимого результата в большинстве подобных случаев.

А пока что выясним, какую криминальную характеристику имеет незаконное осуществление банковской деятельности и какие правонарушения по данной статье самые распространённые.

ПОПУЛЯРНЫЕ МАХИНАЦИИ

Ведение банковской деятельности признаётся незаконным, если организация в буквальном смысле притворяется банком, но не имеет разрешений, регистрации и лицензии (или она была отозвана ранее).

Одним из самых распространённых в России правонарушений по статье 172 УК РФ является обналичивание денег («обналичка»), когда происходят оплаты фиктивных сделок.

Какое наказание грозит в подобных ситуациях?

Ответственность за незаконную банковскую деятельность

Мера ответственности зависит от квалификации и степени тяжести правонарушения. Это может быть:

  • Штраф либо в фиксированном размере (до 300 000 рублей), либо в размере годичного/двухгодичного дохода.
  • Принудительные работы. Первая часть статьи предусматривает четыре года принудительных работ, вторая —5 лет.
  • Лишение свободы сроком до 4 лет + штраф (не всегда) до 80 000 рублей.
  • Лишение свободы сроком до 7 лет + штраф (не всегда) до 1 000 000 рублей либо в размере 5-летнего дохода.

Что делать, если обвиняют по статье 172 УК РФ

Чаще всего доказательная база для обвинений в незаконной банковской деятельности собирается в процессе неожиданного обыска или проведения ОРМ. Основанием для таких действий служит предварительно собранная информация из банковских выписок, регистрационных документов, камер видеонаблюдения и прослушивающих устройств. В дальнейшем происходит задержание организаторов и исполнителей, закрепление доказательств в процессе допросов, экспертиз, очных ставок.

Если вас задержали по причине подозрений в незаконном осуществлении банковской деятельности либо «вручили приглашение» на допрос, немедленно свяжитесь со мной, и в ходе конструктивного диалога мы обсудим линию защиты. Не рекомендую соглашаться на услуги адвоката, предложенного следственным органом.

Задержание по обвинению в экономическом преступлении сопровождается изъятием электронных устройств для получения необходимых следствию данных. Во многих случаях именно эти сведения становятся главными уликами в уголовном деле.

Если же вы стали клиентом обнальной конторы либо вызваны в качестве свидетеля на допрос по факту взаимодействия с таким сомнительным контрагентом, вам грозит уголовная ответственность по обвинению в уклонении от налогообложения. В данном случае также важно не медлить с обращением к адвокату, чтобы доказать вашу причастность к мошенническим финансовым операциям было намного труднее.

При наличии вопросов по данной теме или при необходимости заказа услуг защитника в уголовном процессе смело обращайтесь ко мне. Со своей стороны предлагаю бесплатные консультации в телефонном режиме и бесплатный анализ дела на базе предоставленных документов.